«Сделано в трущобах»: как живут и работают в самом бедном районе Индии

«Сделано в трущобах»: как живут и работают в самом бедном районе Индии

Есть в Индии местечко под названием «Дхарави». По популярности у туристов оно превосходит легендарный Тадж-Махал. Нет, это вовсе не роскошный старинный замок или фешенебельный курорт. Дхарави — административный район города Мумбаи и…крупнейшие в мире трущобы.

Об этом уголке Индии «капиталистический» Запад узнал в 2008 году, после выхода оскароносного «Миллионера из трущоб». Именно здесь жил главный герой фильма — Джамаль, и здесь же снималось большинство киносцен. Сегодня туристы из США, Великобритании, Австралии — частые гости в Дхарави. Местные жители дружелюбно встречают посетителей, однако им не понятен такой интерес к району. Да и, вряд ли, сами туристы толком могут объяснить, что их сюда манит. Возможно, они хотят понять, как выживают люди в условиях крайней нищеты.

Миллион на пятачке

Когда-то на месте трущоб были болотные озера, где промышляли ловцы рыбы. Но со временем болота высохли, и к началу XX века землю облюбовали ремесленники, съезжавшиеся сюда из Мумбаи и близлежащих городов. Постепенно Дхарави обросло улицами, домами, магазинчиками. Сегодня здесь проживают более миллиона человек: точных цифр, конечно, никто не считал. И это при том, что участок занимает всего 2,5 квадратных метра. В Книгe Гиннесса Дхарави значится «как самое густонаселенное место на планете». А о том, как купить склад в Нижнем Новгороде можно узнать здесь.

Для европейцев, американцев да и самих индийцев, проживающих в других районах города, здешние условия жизни кажутся немыслимыми. В Дхарави нет мало-мальски продуманной инфраструктуры: не проложены асфальтированные дороги, не налажено здравоохранение, не вывозится мусор, не оборудована нормальная канализация. Да что там говорить: один общественный туалет обслуживает более 1500 персон. В крохотных однокомнатных домах-лачугах, где нет кухонь и туалетов, ютятся по 5-7 человек. Спят они прямо на полу, без матрасов и подушек. Сами же здания строятся из всего, что попадется под руку: шифера, фанеры, кусков стекла и картона. Многие туристы говорят, что «этот район Мумбаи — самое грязное место в мире, которое  мы видели за свою жизнь». И тем невероятнее кажется факт, что Дхарави — гигантская производственная фабрика с годовым товарооборотом более 700 миллионов долларов.

Настоящие профессионалы

В мумбайских трущобах действуют свыше 7000 предприятий и более 15 000 мастерских. В духоте и жаре (и, конечно, же без кондиционеров) в маленьких комнатушках работают умельцы на все руки. Чего они только не изготавливают: керамическую посуду, аксессуары для одежды и дома, сувениры, ароматные масла, недорогую бижутерию, мелкую электронику. Для производства используются отходы и мусор, подлежащие переработке: найденные на свалке стекло, пластик и металл; детали выброшенных плееров и телевизоров; остатки мыла из гостиничных номеров, которые удалось раздобыть.

Но несмотря, на такое «не элитное» сырье, качество здешней продукции ценится по достоинству. Местные товары тоннами идут на экспорт в «остальную» Индию и зарубежные страны. При желании, их можно даже заказать по интернету. Среди дхаравских мастеров (а разрешено здесь работать только мужчинам) — и «аборигены», и те, кто приехал в Мумбаи в поисках лучшей доли, осев в трущобах за неимением жилья. Кто-то из них успел обжиться своей мастерской, кто-то снимает под нее помещение. Аренда последнего обходится всего 4 доллара в месяц  при средней заработной плате — 1-2 доллара в день. А о том, как купить офис в Казани — читайте в данном разделе сайта.

В ожидании будущего

Власти Мумбаи не раз планировали реконструировать Дхарави. Но проекты градостроителей по перерождению трущоб пока так и лежат на полке. С одной стороны, это «лакомый» кусочек земли для Мумбаи, в который имеет смысл инвестировать. Он довольно выгодно расположен экономически и географически: по соседству с благоустроенными районами, недалеко от реки и главных транспортных развязок. Проект по реконструкции включает строительство жилых домов и школ, возведение современных дорог и парков. Однако пока городские власти планируют бюджет, цены поднимаются. Если в начале 2000-х по приблизительным расчетам стоимость проекта составляла 900 миллионов долларов, к 2016 году она возросла уже до 3-х миллиардов.

Но вот, что интересно. Мнения самих обитателей Дхарави по переустройству их «дома» неоднозначны. Безусловно, все жители хотят лучших условий для себя и своих детей: комфортабельных домов, достойно оплачиваемой работы, больниц, модных магазинов. Но если одни только и мечтают выбраться из трущоб,  другие, желая перемен, не хотят, чтобы самобытный дух их района полностью вытеснили безликие современные застройки. Ведь, для местных поселенцев Дхарави — не просто трущобы. Это их родной дом, с привычным укладом жизни, устоявшимися традициями и своим, пусть и непонятным для «чужаков», колоритом.

 

источник

Оцените статью
Spa процедуры: пилинг, чистка лица, массаж и другие
Добавить комментарий

Adblock
detector